Диабетическая стопа - не приговор!

Сахарный диабет и проблемы стоп.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в уилому мире насчитывается более 347 000 000 больных сахарным диабетом. По прогнозам экспертов, к 2030 году этот показатель составит 552 млн. В Украине официально зарегистрировано более 1300000. Больных сахарным диабетом, при этом ежегодно количество больных увеличивается на 5-7%.

Наиболее частым осложнением этого заболевания является синдром диабетической стопы - анатомо-функциональные изменения в конечностях, способствуют травмам и инфекциям стопы, а также развития гнойно-некротического процесса. В 8-15% больных диабетом образуются язвы стоп, а частота нетравматических ампутаций у больных диабетом в 10-15 раз выше по сравнению с другими категориями населения. При этом больничная смертность при ампутация выше колена составляет до 45-50%, из которых выживает в течение 5 лет около 50%. Лечение синдрома диабетической стопы сопровождается длительной нетрудоспособности, а в случае ампутации стоимость лечения возрастает в 2-3 раза.

Основная причина диабетичнои стопы

Синдром диабетической стопы является поздним осложнением сахарного диабета и развивается вследствие длительного воздействия высоких концентраций глюкозы на крупные и мелкие сосуды, а также на нервную и костно-мышечную ткани. Диабетические нейропатии (возникающие из-за влияния глюкозы на нервные окончания стопы) приводят к снижению болевой чувствительности лодыжек и стоп, в сочетании с сухостью кожи и микроангиопатиями способствует развитию язвенного процесса. Диабетическая стопа с образованием характерных трофических язв главным образом развивается вследствие повышенного давления, оказываемого на определенные участки стопы. Чрезмерное вертикальное давление на стопы приводит к образованию так называемых натоптышей и гиперкератозов, которые способствуют развитию гематом и воспалительных процессов в соседних тканях. Так формируется диабетическая стопа, симптомы которой часто обладают формой язвенного поражения с последующим омертвением тканей.

Какие могут быть осложнения

К сожалению, низкая болевая чувствительность при сахарном диабете не позволяет больным вовремя заметить патологические изменения в стопах. Нередко травмирующим агентом выступает узкая неудобная обувь, однако больной может и не испытывать никакого дискомфорта. Даже небольшие раны и трещины на ногах часто остаются незамеченными. Больной продолжает ходить, наступая на рану, только усиливает процесс. Присоединение инфекции в таких случаях приводит к появлению язвы и развития острого воспалительного процесса.

В запущенных случаях при СДС развивается диабетическая гангрена. Это самая тяжелая форма диабетической стопы, возникает на фоне тяжелых нарушений кровообращения и присоединения анаэробной инфекции. Как правило, гангрена развивается очень быстро и приводит к необратимым последствиям, вплоть до смерти больного. На сегодняшний день основным методом лечения гангрены является ампутация конечности.

Полноценная жизнь при СДС

Однако, синдром диабетической стопы не приговор! При своевременном выявлении проблемы и соблюдении всех рекомендаций по уходу за стопой пациент может вести привычную для него жизнь без серьезных ограничений в движениях.

При таком синдроме, как диабетическая стопа, лечение трофических язв в первую очередь должно включать в себя применение средств по контролю над уровнем сахара. Лечение ран проводится как местными, так и системными препаратами, в частности, антибиотиками.

Для лечения синдрома диабетической стопы широко применяются специальные иммобилизирующие разгрузочные повязки, которые равномерно распределяют давление по стопе. В настоящее время применяются повязки, сделанные из обычного гипса, или из полимерных материалов, при этом, полимерные повязки более предпочтительны, так как полимерные материалы, по сравнению с гипсом, отличаются гораздо большей прочностью и эластичностью. Пациенты весом до 70 кг могут ходить в них без дополнительной опоры. Гипсовые разгрузочные повязки создают сложности при обработке и хирургических манипуляциях на язве, в то время как полимерные повязки являются съемными, что позволяет без проблем проводить соответствующие процедуры. Полимерная повязка является более гигиеничной, так как ее можно мыть, чего не сделаешь с гипсовой повязкой. Кроме того, полимерные разгрузочные повязки гораздо легче гипсовых (в 3-4 раза!), Что важно для больного.

Иммобилизируючи разгрузочные повязки от компании ЗМ изготавливаются из комбинации современных полимерных материалов высокого качества: ЗМ Scotchcast- жесткого полимерного бинта и ЗМ SoftCast- полужесткого полимерного бинта. Ношение полимерных разгрузочных повязок от ЗМ заметно ускоряют процесс выздоровления и позволяют избежать серьезных осложнений и ампутации конечности. Такая разгрузочная повязка позволяет больному самостоятельно передвигаться (с дополнительной опорой или без).

До недавнего времени обязательным условием при лечении трофических язв было полное освобождение стопы от физической нагрузки. Больному назначают постельный режим, а для перемещения использовались кресло-коляска, костыли, а также специальная обувь, которая выводит участок язвенного поражения из зоны повышенной нагрузки.

иммобилизирующую разгрузочная повязка от компании ЗМ является альтернативой вышеупомянутого способа лечения. Полимерная повязка позволяет пациенту оставаться в рабочем режиме и проходить лечение амбулаторно, что, несомненно, улучшает качество жизни больного. Возможность самостоятельно передвигаться и не зависеть от помощи медперсонала или близких людей оказывают больному уверенности и сил, что крайне важно для скорейшего выздоровления.

После окончания лечения больному следует приобрести ортопедическую обувь, ношение которой менее травматично для стопы и позволяет избежать повторного развития синдрома диабетической стопы.

Подробнее о иммобилизирующей разгрузочной повязке от компании ЗМ и получить информацию о том, где ее можно наложить, обратитесь по телефону (095) 282-09-15.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Vk
Ok
Google+


Поделитесь Вашим мнением в комментариях
comments powered by HyperComments